Одышка – это первый «звоночек» серьезных проблем включая коронавирус

Здравствуйте, уважаемые читатели. Для врачей стало привычным, когда, придя на прием, пациент с явными проблемами дыхания жалуется на отдышку.

Конечно, для врача понятно, о чем пойдет речь. Слова «отдышка» и «одышка» так похожи и созвучны, однако, их смысловое значение, к сожалению, совершенно разное.

Отдышка – от слова отдышаться, передохнуть от чего-либо. Одышка – это признак множества патологий, сопровождающихся различными нарушениями в функциях дыхательного аппарата, не всегда, к сожалению, имеющих положительный исход.

Именно об особенностях одышки, связанной с проблемами дыхания, и пойдет речь.

Одышка: что это и как проявляется

Одышкой в народе называют удушье, в медицине – диспноэ. Это не болезнь, а одна из адаптационных функций нашего организма, проявляющаяся изменениями ритма, недостаточностью частоты и глубины дыхания.

Возникает, как симптом различных заболеваний, сопровождающихся признаками недостатка воздуха, затрудненного вдоха или выдоха. В подавляющем большинстве проявление одышки обусловлено недостатком содержания в организме кислорода (гипоксия), либо низким его содержанием в крови (гипоксемия).

Кислородный дисбаланс раздражающе действует на нервные структуры дыхательного центра, расположенного в высшем отделе головного мозга, и нарушает обычный режим дыхания.

При этом декомпенсация кислорода компенсируется путем увеличения интенсивности функций сложной конструкции мышц «дыхательной помпы», нагнетающих воздух в легкие, непроизвольно создавая проблемы с ритмом и частотой дыхания.

 

Разновидности одышки

Одышкой могут сопровождаться многие заболевания и патологические состояния. Для облегчения диагностики необходимо установить ее разновидность.

В основе классификации симптома лежат: механизм развития, степень изменения функции дыхания, соотношение фаз – вдох-выдох. Одышка бывает физиологической, при которой частота вдоха и выдоха меняется пропорционально физическим нагрузкам, и патологической.

Чаще ее классифицируют по трем видам (по соотношению фаз дыхания):

 

  • Инспираторная, характеризующаяся затрудненным вдыханием. Провоцируют такую одышку заболевания плевры и диафрагмы, легочный фиброз и сердечная недостаточность. Удушье, сочетающееся со свистящим дыханием – признак заболеваний крупных бронхов и трахеи.
  • Экспираторная с признаками трудного выдоха. Проявляется при патологической непроходимости мелких бронхиальных ветвей, что типично для астмы. Диспноэ на выдохе характерно для хронического бронхита, пневмосклероза, эмфиземы, снижающей эластичность тканевой структуры легкого.
  • Смешанная, проявляющуюся дисфункцией общего дыхания с трудностями вдоха и выдоха. Развивается на фоне лихорадочных состояний, тяжелой формы сердечной недостаточности, прогрессирующих заболеваний ЦНС и органов дыхания.

 

По особенностям изменения функций дыхания одышка классифицируется по нескольким видам:

 

  • Тахипноэ, характеризующееся повышением частоты вдыхания – более 40/минуту.
  • Брадипноэ, когда частота дыхания снижается до 12 движений в минуту.
  • Апноэ, когда дыхание внезапно прекращается.

 

В реестре классификаций существуют одышки, выделенные по основному фактору развития:

 

  • Центральная, как следствие функциональных либо органических изменений в функциях дыхательного аппарата.
  • Неврогенная, как следствие ослабления тормозных процессов в коре мозга.
  • Гемическая, развивающаяся под действием анемии.

 

Для определения степени тяжести одышки и создания правильной оценки критичности ситуации, вот уже много лет используют международную шкалу, позволяющую подобрать правильную терапию.

Причины одышки согласно механизму развития

При ощущении чувства недостатка воздуха и удушья, первое, что приходит на ум – появились проблемы с легкими или сбои в сердечно-сосудистой системе. К сожалению, этиология (причины) подобной симптоматики намного разнообразней.

Симптом, проявляющийся одышкой, это свидетельство дисфункции всех физиологических процессов, ответственных за функции респираторной системы – постоянного обогащения организма кислородом и своевременное обеспечение процессов газообмена.

Чтобы лучше понять, какие причины лежат в основе проявления удушья, разделим их на группы, согласно патогенезу (происхождению).

 

  • В первую группу включены патологии, провоцирующие снижение синтеза белков (гемоглобина), выполняющих транспортную функцию по переноске кислорода, что проявляется его дефицитом в тканях и органах, а также сердечные заболевания, характеризующиеся снижением циркуляции крови в сосудах и значительным замедлением процессов газообмена.
  • Группа 2-я – это непосредственно легочные заболевания, поражающие тканевую структуру легких и провоцирующие снижение кислородного поступления в кровь. Это – пневмония, скопление жидкости в плевральных областях, опухолевые процессы, раздутие легочной ткани (эмфизема).

 

 

  • 3-я группа включает патологии, нарушающие свободный доступ кислорода к респираторным отделам легких, что обусловлено деструкцией бронхиальных просветов – обструктивные заболевания бронхов и легких, лимфогрануломатоз, астма, опухолевые новообразования дыхательной системы.
  • Группа 4-я – это состояния и заболевания, провоцирующие дисфункции в процессах механики дыхания, нарушая транспорт кислорода к органам респираторной системы.Это – врожденные и приобретенные аномалии грудной клетки, поражение мышечных и нервных волокон (миастения), избыточное накопление жировой ткани (ожирение), вызывающее сдавливание грудной клетки.Такие патологии снижают функции дыхательных мышц, что проявляется слабым расширением грудной клетки и нарушениями в процессах дыхания.
  • 5-я группа – болезни легочных сосудов (легочная эмболия и гипертензия). Такие заболевания не препятствуют вентиляции легких, кислородное насыщение крови проходит в должном объеме, но сосуды, пораженные атеросклерозом или «забитые» тромбами, не в состоянии обеспечить ее циркуляцию по организму.

 

Клинические признаки

Кроме субъективного восприятия недостатка воздуха, одышка может проявляться вполне объективными признаками:

 

  • тахипноэ – учащенным дыханием;
  • повышенным артериальным давлением;
  • акроцианозом, в виде синюшности ногтей, кожного покрова кистей и стоп;
  • набуханием шейных вен;
  • быстрой утомляемостью и слабостью;
  • нарушением мозговых функций (снижением концентрации и внимания, потерей сознания).

 

В свете реальных событий возникают вопросы о том, как проявляется одышка при короновирусе.

Одышка при коронавирусе — как понять

За время пандемии характерные признаки инфекции хорошо изучены, все их проявления расписаны по дням.

Главный симптом COVID-19, при котором нужна срочная госпитализация – это одышка. Ее умеренное проявление отмечается спустя неделю после инфицирования.

Самое раннее проявление – четвертый день болезни, а при клинике с высокой температурой, удушье появляется уже на втором дне заболевания.

Развитие одышки при короновирусе обусловлено воспалительным поражением легочных тканей и быстрым развитием двусторонней пневмонии.

По анализу клинических данных коронавирусная пневмония поражает нижние сегменты легких, которые «слабо участвуют» в процессе дыхания. Поэтому воспалительный процесс этих сегментов не особо сказывается на дыхании. Но скопление мокроты и раздражение бронхиальных рецепторов, под действием воспалительного процесса, вызывает развитие кашля и одышки.

Чтобы не пропустить коронавирус при появлении удушья, следует обратить внимание на болевые ощущения.

В легочных тканях практически нет болевых рецепторов. Боль появляется, лишь при распространении воспаления на прилегающие мышечные и плевральные ткани, локализуется в боковых и нижних зонах грудной клетки и усиливается при глубоком вдохе.

Ни одно вирусное заболевание так не проявляется.

Следует отметить, что такая глобальная пандемия, с вынужденной длительной самоизоляцией и боязнью заражения, у многих слишком эмоциональных людей может спровоцировать панические атаки, вызывающие приступы учащенного и глубокого дыхания (гипервентиляция легких) и одышку.

Можно самостоятельно справиться с такой одышкой, сконцентрировав внимание на замедленном дыхании, либо с помощью непродолжительного дыхания через бумажный сверток или пакет. В остальных случаях необходима тщательная диагностика.

Диагностическое обследование

Для выявления причин одышки проводится обширный диагностический поиск – функциональные тесты, лабораторные и инструментальные исследования, включающие:

 

  • Спирометрию – информативную методику оценки функций внешнего дыхания, позволяющую фиксировать основные параметры системы дыхания – ЖЕЛ (максимальный объем воздуха, который пациент может вдохнуть после полного выдоха) и количественный объем при фиксированном выдохе.
  • Медикаментозный бронходилатационный тест для дифференциальной диагностики астмы и ХОБЛ.
  • Проекционную рентгенографию, КТ и МРТ, позволяющие выявить в органах грудной клетки патологические изменения, провоцирующие одышку (эмфизему, объемные новообразования, генерализованный склероз). При сомнительных результатах применяют трансбронхиальную биопсию легочных тканей.
  • Эндоскопическую ларингоскопию, для визуальной оценки состояния гортани на предмет сужения и выявления чужеродных предметов. При необходимости назначается трахеобронхоскопия для выявления структурных изменений в бронхах с забором тканей на цитологию.
  • Электро- и эхокардиографию с доплерографией, холтер-мониторинг для выявления кардиологических и сосудистых патологий.
  • Лабораторные исследования – анализ крови (клинику и биохимию), иммунограмма и аллергопробы.

 

Для диагностического поиска редких пороков врожденного характера, как возможную причину удушья, привлекаются профильные специалисты.

Как лечится одышка

Схема консервативной терапии составляется индивидуально, согласно диагностического выявления конкретной причины, вызвавшей диспноэ.

В лечении хронической одышки важна коррекция стиля жизни – исключить курение, регулярно выполнять специальный комплекс дыхательных упражнений.

При диагностировании гипоксемии назначаются сеансы кислородотерапии. Показана патогенетическая, этиотропная и симптоматическая терапия с применением различных групп препаратов.

 

  • Бронходилататоров, аэрозольное применение которых, посредством ингаляторов быстро купирует приступы удушья. Как базисную терапию, используют препараты метилксантинов.
  • Медикаментозных средств отхаркивающего действия в комбинации с муколитиками. Назначаются для стимуляции отхождения бронхолегочной мокроты и улучшают бронхиальную проходимость – при наличии ХОЗЛ и хронического бронхита.
  • Антибиотикотерапию (с учетом анализа посева мокроты) для лечения воспалительного поражения дыхательной системы острого и хронического характера, спровоцированного бактериальной флорой.
  • Препараты кардиотоников (сердечные гликозиды) назначаются для лечения одышки при сердечной недостаточности, уменьшая приступы удушья. Для снижения нагрузки на сердечные мышцы применяют препараты из группы диуретиков и вазодилататоров.
  • Кортикостероидные – гормональные средства, назначаются для постоянного приема при тяжелой клинике дыхательных патологий. При бронхиальной астме такие препараты более эффективны в ингаляционной форме.
  • Цитостатические – противоопухолевые препараты используют при химиотерапии злокачественных новообразований в бронхах и легких. Лучевая терапия, как дополнение медикаментозного лечения, усиливает терапевтический эффект.

 

Результативность лечения зависит от своевременной диагностики и от точного выявления фоновой патологии, вызвавшей одышку.

Источник: ktonanovenkogo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфо-Крот.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: