Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

Встречаем главную (и единственную) новинку последних месяцев. Чем может порадовать «китайский гелик» за 4 млн руб. Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

Для российского рынка маркетологи синтезировали новое название: по их задумке, Dargo расшифровывается как dare to go, то есть «идти и не дрейфить». А вот в Китае кроссовер известен под созвучным именем DaGou, что в переводе означает «большая собака». Если сложить эти смыслы друг с другом, получится некий пес-поводырь, ведущий компанию Haval… Собственно, куда?

Что это и зачем

Очевидный козырь этого «смелого пса» — дизайн. Глазаст, мускулист, брутален — чем не альтернатива всяким «геликам» и «дефендерам» для тех, кому имидж важнее внедорожных талантов? Ведь это не суровый проходимец, а обычный кроссовер: несущий кузов, McPherson спереди, многорычажка сзади, муфта BorgWarner промеж осей — и никаких вам принудительных блокировок. Хотя на китайском рынке задняя межколесная предлагается в качестве опции.

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

В этом смысле Dargo похож на Ford Bronco Sport — стильно, круто, но без лишних наворотов. А по размерам и цене это прямой конкурент Hyundai Tucson и Nissan X-Trail: 4620 мм от носа до хвоста, 2738 мм колесной базы, предельные 4 млн руб. в прайс-листе. Дорого? Несомненно. Но китайцы заявляют, что за тиражами не гонятся — Dargo для них продукт в первую очередь имиджевый.

По сути, это выставка всего, что Haval умеет прямо сейчас. Рекламные материалы делают главный упор на технологии: в топовых комплектациях у Dargo есть практически все электронные примочки, которые только можно вообразить. Адаптивный круиз-контроль, система удержания по центру полосы, функции автоматического торможения и уворачивания от встречных-поперечных, самопарковщик, круговой обзор с имитацией «прозрачного капота», проекционный дисплей, беспроводная зарядка, вентиляция передних сидений, водительское кресло с массажем… Реализовали даже фишку с запоминанием последних 50 м пути и автоматическим воспроизведением траектории в обратном порядке, как у новых BMW!

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

Все это великолепие работает, но хвалить китайские автомобили за богатое оснащение в 2022 году — то же самое, что восторгаться беспроводным интернетом. Куда любопытнее узнать, как обстоят дела с фундаментальными автомобильными дисциплинами — ведь родственный Haval Jolion, даром что популярен, имеет кучу проблем и с эргономикой, и с подвеской, и с настройками силовых агрегатов. А ведь у них с Dargo общая архитектура со смешным названием LEMON.

Точнее, такой вывод можно сделать из чтения пресс-релизов. На самом деле все хитрее: Dargo построен на платформе с кодовым индексом B30, а Jolion — на упрощенной и удешевленной версии A30. Это примерно как у концерна Volkswagen: есть основная архитектура MQB (Golf/Octavia), а есть MQB-A0, лежащая в основе Polo, Fabia и иже с ними. Выходит, не все «лимоны» одинаково кислы?

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

За интерьер — зачет, но с оговорками

Принципиальные отличия от Jolion начинаются с посадки за рулем, который — о, чудо! — снабжен регулировкой по вылету. Да-да, для китайских автомобилей эта простейшая функция до сих пор не самоочевидна. Однако не спешите ликовать: диапазон маловат, и у рослых водителей все равно могут быть проблемы с настройкой. К тому же у сиденья слишком короткая подушка, и достойной опоры для ног Dargo дать не способен.

Частично выручает регулировка этой самой подушки по углу наклона — причем сделали ее конкретно по запросу российского представительства Haval. И адаптация на этом не закончилась.

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

Например, в отделке салона используется натуральная кожа вместо искусственной, и в сочетании с замшевыми вставками на креслах все это выглядит и ощущается приятно. Есть полный пакет обогревов — руль, лобовое стекло, форсунки омывателя, передние и задние сиденья. Причем у них греются не только подушки (этим часто грешат «китайцы»), но и спинки — спасибо за такую заботу.

Но почему «прожарка» второго ряда включается и выключается только через центральный дисплей? Возможность поиздеваться над пассажирами знойным летним днем, конечно, бесценна, но пару копеечных кнопок можно было и поставить. Но есть вероятность, что это — особенность предсерийных версий. Ведь на тестовых машинах нет и клавиш регулировки поясничного подпора, хотя они должны быть: пока что функция упрятана все в той же мультимедийке, равно как и большинство настроек климат-контроля.

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

А ведь температурные кнопочки и дисплейчики просятся в пустующее пространство под центральным экраном — там, где торчит крутилка… Нет, не громкости, а почему-то выбора режимов движения. В общем, вы уже поняли: в мелочах китайцы по-прежнему допускают промахи. И дефлекторы вентиляции со странными направлениями обдува нельзя частично прикрыть, и джолионовская шайба трансмиссии все так же лишена ограничителей в крайних положениях, и с информативностью виртуальной приборки беда, но точно не катастрофа.

Но! Со всеми этими недостатками несложно свыкнуться — в отличие от того же Jolion. Или дело в том, что к Dargo просто хочется относиться благосклонно? Видно ведь, как китайцы старались и думали над салоном!

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

Ну согласитесь, он же просто классный. Смелые рубленые формы и «джиперская» рукоятка напротив переднего пассажира уравновешиваются скруглением возле центрального дисплея, а рыжие акценты добавляют настроения. Да, вертикальный козырек над приборным щитком умеет отображать только выбранную передачу и не несет никакого другого функционала — ну и что? Зато больше ни у кого такого нет.

Впрочем, дизайн — дело вкуса, а вот за внимание к деталям китайцы заслуживают респекта. Dargo буквально напичкан различными полочками, кармашками, ящичками, зарядными разъемами и прочими полезными штуками, а подбутыльники с эластичными ремешками в дверях усиливают впечатление добротной вещи.

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

Второй ряд по доброй китайской традиции даже избыточно просторен, а вот багажник (по еще одной традиции) откровенно мал. С полноразмерной запаской объем здесь всего 333 л — почти на две сотни меньше, чем у того же Hyundai Tucson. За оптимальную форму, идеально ровный пол, бесконтактное открывание и 220-вольтовую розетку спасибо, но багажник хотелось бы и побольше.

Мчать и не дрейфить

Самое главное, что нужно знать про Haval Dargo на ходу: у него чудесная подвеска. Длинноходная, мягкая, энергоемкая и способная пристыдить едва ли не каждого конкурента. Мы намотали больше сотни километров по разным башкирским грунтовкам, где большинство городских кроссоверов попросту утомили бы, а этот лишь просил ехать еще и еще.

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

На что-то подобное в этом классе способен разве что Subaru Forester, но тот подробнее повторяет рельеф. А Dargo местами вообще напоминает волшебный рамник Isuzu MU-X, тоже талантливо растворяющий в своих недрах крупные колеи и перегибы. Можно ли «пробить» китайское шасси? Да, но для этого надо влететь в хорошую такую выбоину на скорости под 80, а то и 100 км/ч. Иными словами, амортизаторы пасуют только в тех режимах, которые диктуют отбитые журналисты, а не реальные владельцы.

Единственный побочный эффект таких настроек — вертикальная раскачка. Она заметна почти всегда, а на серии больших проселочных волн способна «распрыгать» Dargo чуть ли не до полного отрыва всех четырех колес. Опять же, в эту ситуацию адекватный человек вряд ли попадет, и все же такую особенность надо держать в уме. А на асфальте особо чувствительных пассажиров может и укачать: не всех и не всегда, но пачка «Драмины» в одном из множества бардачков будет нелишней.

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

Интересно, какие же настройки были у Dargo в оригинале? Ведь для России подвеску перекалибровали как раз в сторону плотности и собранности — мол, китайская версия ехала совсем желеобразно. Как бы то ни было, получилось удачно и с явным прицелом на дальние путешествия. Еще бы подушки сидений подлиннее да шумоизоляцию потолще — уж слишком отчетливо сейчас слышны шины. Впрочем, этот недуг лечится: достаточно погромче включить породистую акустику Infinity с сочным убедительным звуком.

Как все это поворачивает? Адекватно. Мягкая подвеска дает Dargo определенную долю валкости, но назвать его откровенно ленивым нельзя: спокойно среагировал на команду водителя, чуть припал набок — а дальше надежно держится за траекторию. Вот только усилие на руле меняется несколько произвольно, причем адекватным его можно назвать только в самом легком из трех доступных режимов: «комфорт» и тем более «спорт» до карикатурности пережаты.

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

Хорошо, что за сменой настроек не приходится лезть глубоко в дебри меню: вытянул пальцем вкладку из верхней части дисплея — переключил. И кстати, сама мультимедийка, пусть и кажется поначалу перегруженной, на самом деле неплоха: нарисована симпатично, работает быстро, а главное — гибко кастомизируется. Можно почти как угодно накидать на рабочий стол иконки в нужном порядке и размере — и горя не знать.

А вот зачем китайцы отрядили Dargo сразу восемь (!) режимов вождения, меняющих только усилие на руле, настройки силового агрегата и алгоритмы вспомогательной электроники — загадка. К асфальтовому набору «экокомфорт — спорт» вопросов нет, но оцените внедорожный ассортимент: грязь, снег, трава/гравий, песок и даже — прямо так и написано — выбоина!

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

Да, отличия заметны — в первую очередь в откликах на газ и допустимой степени пробуксовки колес. Но начинающий водитель в таком многообразии скорее запутается и рискует сам себе навредить — например, в «песке» акселератор здесь излишне острый, и с ним есть риск закопаться почем зря. А человек опытный скорее просто выключит антипробуксовочную систему и проедет «на скилле». Ведь мы же помним, что Dargo не внедорожник, а 200 мм клиренса и обычная муфта — набор хороший, но далеко не всесильный.

К слову, электронные имитации межколесных блокировок порой срабатывают грубо, заставляя Haval сотрясаться всем телом на сложном рельефе. А семиступенчатый «робот» с двумя сцеплениями бережет свой ресурс и не мешает кроссоверу откатываться назад на подъемах. Так что, если куда-то лезете и вдруг останавливаетесь, не забывайте прижимать левую педаль, чтобы электроника несколько секунд держала Dargo тормозами.

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

Впрочем, сами настройки силового агрегата неплохие, особенно на фоне родственника Jolion. Их старший брат адекватно следует за педалью газа, особенно в спортивном режиме, и не досаждает бесконечными паузами при попытках обгона: как и с управляемостью, здесь все просто нормально. Разве что предельные возможности жидковаты: от двухлитрового турбомотора мощностью 192 л.с. ждешь какого-никакого азарта, а его нет. Обычная среднестатистическая динамика со среднестатистическим разгоном за 10 с до сотни. Жить не мешает, но и гонять не подзуживает.

Брать или не брать?

Это китайский кроссовер, цены на который начинаются от 3,4 млн руб. Экономить 200 тыс. и покупать совсем базовую версию с передним приводом все же бессмысленно. С одной стороны, это непривычно и возмутительно дорого. С другой — абсолютно в нынешнем рынке, на уровне «корейцев» и «японцев». А прайс-лист на китайский же Geely Tugella от 4 млн только начинается — хотя в сноске сразу же указана скидка в 300 тыс. от этой суммы.

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

Но главное тут, что Dargo есть и будет в наличии: пока вы читаете эти строки, тульский завод Haval собирает очередную партию. И когда разойдется первая (и последняя?) партия новых Sportage, когда иссякнут последние запасы RAV4, Tucson и Outlander — что нам останется?

Только не подумайте, будто Dargo — это такой вариант из серии «бери что дают». Он прикольный, самобытный, интересный, а местами даже выдающийся. Скажем даже так: это вторая модель в линейке Haval после большого H9, которую можно смело назвать удачной.

И если бы события последних месяцев действительно оказались сном, то Dargo точно не потерялся бы среди конкурентов. А заодно проложил путь для грядущих рамных внедорожников сестринской марки Tank — примерно таких же по духу, только суровее и дороже. В принципе, все эти слова справедливы и сейчас, только восхождение к вершинам российского рынка будет еще легче. Да, сами эти вершины теперь ниже в несколько раз — ну так и что с того?

Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России Пес-поводырь. Тест-драйв Haval Dargo для России

Источник: autonews.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфо-Крот.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: