Туберкулез: причины, виды и методы лечения

Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Чахоточные барышни с «горящими» глазами и румяными щечками знакомы многим по классическим романам известных писателей, многие из которых сами погибли от туберкулезной инфекции. Сегодня туберкулез (ТБ) знаком практически всем, но лишь единицы владеют полной и достоверной информацией.

В своем большинстве, наше общество воспринимает болезнь, как удел асоциальных слоев населения (осужденных, бомжей, наркоманов и пр.). К сожалению, такие суждения в корне не верны, инфекция не разделяет людей по статусу и достатку.

Заболеть туберкулезом может любой человек – от нищего до олигарха. Почему это происходит, как проявляется, как отличить туберкулезную инфекцию от другого заболевания, возможно ли излечение, разберем подробней.

Туберкулез (ТБ) — что это

Само название болезни «tuberculum» переводится с латыни, как «бугорок». Характеризуется особыми (специфическими) признаками инфекционного гранулематозного развития во всех пораженных бациллой органах и системах с наличием определенных, закономерных фаз развития.

Основной очаг поражения – респираторные (дыхательные) органы.

Бугорчатка (устаревшее название туберкулеза) очень древняя инфекционная болезнь, унесшая за всю свою историю, миллионы человеческих жизней.

Опираясь на обнаруженные трактаты Гиппократа и заключения германских исследователей, выявивших при раскопках следы туберкулезного поражения у аборигенов доколумбовой эпохи Перу и в мумифицированном теле Тутанхамона, можно сказать, что у туберкулеза довольно древняя «родословная».

По статистическим прогнозам, в 2020 году в мире будет насчитываться до одного миллиарда инфицированных туберкулезом людей. 200 миллионов из них заболеют и 70 миллионов умрут от болезни. Сегодня в РФ до 80 человек каждый день умирает от этой болезни, причем 75% из них — трудоспособные пациенты.

Россия, по данным ВОЗ, входит в десятку самых неблагополучных стран по распространенности туберкулеза, где отмечается утяжеление клиники заболевания, увеличения числа деструктивных и остро прогрессирующих форм туберкулезного поражения.

Что вызывает болезнь — возбудитель туберкулеза

Несмотря на то, что о заразности туберкулеза было известно еще древним врачевателям, идентифицировать возбудителя удалось лишь в 19 веке. Сделал это – немецкий микробиолог Роберт Кох. Возбудитель был назван в его честь. В данное время устаревший термин «палочка Коха» заменен на «микобактерию» (МБТ)

Современной микробиологии известны до 100 разновидностей МБТ – патогенных, потенциально патогенных и сапрофитов рода Mycobacterium.

К туберкулезным возбудителям относятся несколько микроорганизмов этого рода:

  • Mycobacterium tuberculosis – до 95% случаев является виновником развития заболевания.
  • Mycobacterium bovis – провоцирует ТБ у рогатого скота и только до 5% у людей, как правило, употребляющих молоко без термической обработки. Чаще поражает костную и лимфатическую системы.
  • Mycobacterium africanum – это промежуточный вид МБТ, поражающий до 3% людей, в основном чернокожей расы.

В редких случаях возможно заражение потенциально патогенными для людей возбудителями этого семейства (до 3%), поражающими мышей и птиц. Последний вид возбудителя (птичий) наиболее опасен для пациентов с иммунодефицитом.

Любой вид возбудителя имеет типичную для микобактерий палочковидную конфигурацию (прямые, изогнутые с тупыми краями). Могут встречаться в виде овальных, зернистых или стрептококк подобных форм.

Они не снабжены ни спорами, ни жгутиками. Бывают самых различных размеров (от 1 до 10 мкм длиной и до 2,2 мкм. шириной).

Уникальность строения МБТ помогает ей приспосабливаться к любым условиям и обеспечивать феноменальную выживаемость.

«Сердце» возбудителя – ядро и кольцевая ДНК защищены клеточной стенкой из трех слоев, из которых верхний содержит восковой полисахаридный налет. Данная защита обеспечивает жизнедеятельность патогена, устойчивость к химическим и механическим повреждениям и приспособляемость к новым условиям существования.

В отличие от других опасных форм вирусов и бактерий, микобактерии исключительно живучи.

Они способны сохранять свою заразность даже в высушенном виде в пыли, на различных предметах и вещах довольно продолжительное время, в воде и влажном грунте – до 10 месяцев.

И все же, они уязвимы. Под прямыми солнечными лучами возбудитель погибает через 1,5 часа, кипячение выдерживают всего 15 мин. А влияние ультрафиолета убивает МБТ в течение трех минут.

Однако высокая степень защиты клеток возбудителя, является основной трудностью в терапии туберкулеза и его профилактике.

Осложняет лечение – способность палочек Коха не вызывать ярких признаков интоксикации при попадании в организм, что способствует незаметному, бессимптомному развитию заболевания.

Основные пути инфицирования

  • Основным источником ТБ инфекции является заболевший туберкулезом пациент, выделяющий патогенные бациллы, распространяя возбудитель аэрозольным путем (посредством крика, чихания, кашля, громкого разговора и т.д.).
  • Инфицироваться возможно и алиментарным путем – когда возбудитель инфекции находится в продуктах питания, приготовленных из зараженных животных (домашние колбасы, мясо, молоко или молочные продукты). Поэтому, покупая продукты на рынках, убедитесь, что они прошли аттестацию и не являются потенциальной угрозой.
  • Передается инфекция внутриутробно (от матери к плоду) и через поврежденную кожу, хотя и редко.

Инфекционный возбудитель отличается весьма широким диапазоном инкубационного периода – от трех месяцев до года и более.

Какая разница между инфицированием и заражением?

При контакте с носителем инфекции, инфицирование ТБ практически неизбежно, но оно весьма редко становится причиной развития активной клиники заболевания.

Встреча с патогенным микроорганизмом у человека происходит в жизни всего лишь раз, как правило, в период детства или юношества.

Под действием проникшего в организм возбудителя запускается развитие череды локальных воспалительных процессов.

Крепкий иммунитет способен сам купировать инфекцию, не допуская развития патологической симптоматики и активной клиники туберкулеза.

В этом случае о присутствии возбудителя в организме могут рассказать только определенные характеристики результатов проб Манту. С точки зрения иммунологии, инфицирование МБТ можно рассматривать, как положительный фактор. Контакт человека с патогеном учит иммунную систему его распознавать и формировать противотуберкулезный иммунитет.

Но фагоцитарная победа над возбудителем не означает его полную ликвидацию. Определенные группы микобактерий навсегда оседают в организме, преимущественно в сосудах и узлах лимфатической системы, выбирая латентную (не активную) форму существования.

Именно такая группа «спящих» бактерий – основа развития активной клиники ТБ, при снижении иммунитета и выхода возбудителя из-под его контроля.

Однако случается так не всегда, лишь в 5-7% случаев. Самая высокая вероятность заражения ТБ – первые пару лет после «знакомства» с инфекцией. На весь этот период необходим обязательный медицинский контроль и соблюдение правил профилактики.

По данным статистики, к 25 годам инфицируется почти 95-98% населения и могут прожить с ней до глубокой старости, лишь 1 из 10 инфицированных людей подвергается заражению туберкулезом.

Итог: инфицирование микобактериями, это еще не болезнь. Такие люди не распространяют МБТ и не опасны для окружающих.

Туберкулез: каким он может быть (классификация)

По форме туберкулез бывает первичного проявления и вторичного.

Первичное заболевание проявляется:

 

  • долокальной формой, проявляющейся интоксикационной симптоматикой у детей разных возрастов,
  • локализованной, в виде развития поражения всего легочного комплекса (ткани, сосуды, лимфоузлы) очаговых образований в зоне внедрения патогена и развития бронхоаденита.

 

Вторичный ТБ разделяют на формы согласно локализации инфекции – форма легочная и нелегочная.

Легочная форма ТБ проявляется разнообразием видов в зависимости от объема легочного поражения и степени тяжести клинических проявлений. Отмечают:

 

  • ТБ очаговый – с формированием ограниченных очагов воспаления и бугорковых новообразований, окружающих казеозные, пораженные некрозом легочные ткани.
  • Милиарную форму ТБ (при генерализованной клинике – диссеминированная, при остром процессе – милиарная). Характерная особенность – развитие гранулематозных новообразований по всему «маршруту» продвижения МКБ по организму
  • ТБ инфильтративной формы, развивающуюся в результате несостоятельности иммунной защиты и выхода микобактерий за пределы первичных очагов поражения и их слияния, способного занять обширную зону легочных тканей, либо полностью поразить всю долю органа.
  • Кавернозную и фиброзно-кавернозную формы – следствие прогрессивной клиники инфильтративного, либо диссеминированного ТБ. Проявляется кавернозным формированием и фиброзным поражением тканей, окружающих кавернозную полость.
  • Цирротическую – с обширным замещением тканевой структуры легких на соединительную, что проявляется: резким изменением конфигурации легкого, его уплотнения в виде панциря, уменьшением объема, образованием бронхоэктаз, кист, эмфизематозных изменений и туберкулезных очагов между рубцовой тканью.

 

Сюда же можно отнести воспаление легких с казеозным поражением и развитием туберкулем. К отдельным видам относят пиоторакс (скопление гноя в плевре) эмпиему и саркоидоз.

Формы внелегочного ТБ весьма многочисленны. Инфекция способна поразить мозговые структуры и их оболочки, органы ЖКТ и брюшины, грудные железы и мезентериальные лимфоузлы, опорно-двигательную и мочеполовую системы, проявиться туберкулезом кожи или глаз.

Клиника заболевания отличается поэтапным развитием, включающим фазы инфильтрации и распада, фаз обсеменения и рассасывания, этапов уплотнения, рубцевания и обызвествления.

Согласно формам проявления заболевания, различают клинику открытого туберкулеза – положительный (с признаками бактериального выделения в биологические жидкости) и форму закрытого ТБ – отрицательный (без бактериовыделения).

Симптомы и признаки туберкулеза у взрослых и детей

Туберкулезные симптомы у детей

Первое знакомство детей с инфекцией происходит на третий день своей жизни с введением в организм ослабленных штаммов МКБ – вакцины БЦЖ, для создания противотуберкулезного иммунитета.

Вакцина не защищает от заражения, но способна противостоять развитию генерализованных процессов. В развитии детского туберкулеза характерно его начало – в отличие от взрослых, микобактерии развиваются не в легочных тканях, а в лимфатических узлах.

Манифестация заболевания начинается локальным туберкулезным процессом с неспецифическими признаками клинической картины, проявляющейся:

 

  • недомоганием и раздражительностью;
  • снижением аппетита и похудением;
  • головной болью и беспричинной температурой свыше 38°С;
  • тахикардией и диспепсическими расстройствами;
  • микрополиаденией (увеличением множества лимфоузлов);
  • склонностью к респираторным и простудным заболеваниям.

 

Сочетание массивности и высокой заразности патогена способно спровоцировать развитие патологических процессов в легких, системе ЖКТ, слизистой миндалин и носа, в кожном покрове и структуре среднего уха (туберкулезный комплекс).

Симптоматика дополняется – интоксикационным синдромом, кашлем, одышкой, субфебрильной температурой.

У более 70% детей туберкулез проявляется бронхоаденитом, вызывая патологические изменения лимфатических узлов в зоне легочного корня и лопаток (средостения).

Кроме признаков интоксикации и субфебрилитета, у детей появляется спазматический или коклюшеобразный кашель, межлопаточная боль, громкое экспираторное дыхание, видимое расширение подкожных вен в верхней зоне спины и груди.

Клинические признаки у взрослых

Из-за наличия многочисленных форм туберкулеза, он может проявляться самой разнообразной симптоматикой. Клиника заболевания хроническая, постепенное ее развитие продолжительное время имеет бессимптомное течение.

Первые симптомы появляются со временем, проявляясь общими признаками интоксикации – развитием гипертермии, тахикардии, слабости, апатией к еде, похудением и потливостью.

 

  • При прогрессировании ТБ и распространении бацилл по организму признаки интоксикации становятся интенсивней.
  • Отмечается быстрое похудение больных, появление болезненного румянца, признаки заострения черт лица.
  • Продолжительная субфебрильная температура. При массивном поражении – лихорадка.

 

Признаки внелегочных форм туберкулезного заражения проявляются в зависимости локализации инфекционного процесса.

 

  • Туберкулезное поражение легких сопровождается, как правило, длительным сухим кашлем, с характерным обострением в утреннее и ночное время. При прогрессировании болезни возможно кровохарканье.
  • ТБ мозга и его оболочек развивается постепенно в течение одной, двух недель. Помимо интоксикационной симптоматики отмечаются: признаки инсомнии (расстройство сна), постепенно усиливающиеся головные боли в сопровождении рвоты, менингеальные признаки, в виде постоянного напряжения затылочных мышц, симптомов Будзинского и Кернига.
  • При туберкулезе системы ЖКТ характерно сочетание интоксикации с расстройствами стула – чередованием запоров и диареи, с диспепсическими расстройствами, болезненностью в животе, кровяными включениями в кале. Велика вероятность развития кишечной непроходимости.
  • Для ТБ позвоночника, суставов и костей характерны признаки артрита (суставная боль, ограничение подвижности), склонность к костным и суставным переломам.
  • При туберкулезном поражении мочеполовых органов проявление симптоматики зависит от локализации инфекции. Поражение почек проявляется симптоматикой нефрита, болью в спине, возможным включением крови в урине. Локализация ТБ в мочевыводящей системе проявляется признаками расстройств мочеиспускания и болями при микциях. Последствия генитального ТБ – нарушение детородных функций.
  • Признаки кожного поражения туберкулезом проявляются развитием подкожных узелковых образований, их увеличение и последующее вскрытие сопровождается выделением наружу белой творожистой субстанции. Поражение кожного покрова сопровождается гиперемией и дискомфортными ощущениями, папулезными высыпаниями и образованием различных по форме и цвету язв.

 

В чем опасность туберкулеза?

Запущенное заболевание чревато развитием опасных осложнений. Возможного развития:

 

  • легочных геморрагий (кровотечений);
  • различных форм ателектаза (потеря легочного объема);
  • пневмоторакса (скопления воздуха и газов в плевре);
  • легочного сердца;
  • торакальных и бронхиальных свищей;
  • амилоидоза различных органов;
  • функциональных нарушений почек.

 

Лишь своевременная диагностика и лечение могут остановить опасные последствия туберкулезного поражения.

Методы диагностики

Диагностический поиск включает различные методики выявления различных форм заболевания и степени выраженности инфекционного процесса в организме.

Сюда входят:

 

  • Различные методики скрининга (пробы Манту и Коха, диаскин, квантиферон и T-SPOT тесты).
  • Рентгенография, реоэнцефалография, ЭЭГ, КТ и МРТ различных органов (по показаниям).
  • Биологическое исследование на бактериовыделение – мокроты, промывных бронхиальных и желудочных вод, кожного отделяемого, копрограмма.
  • Биопсия лимфоузлов, бронхоскопия или люмбальная пункция.
  • Артроскопия суставов.

 

Только по данным диагностики, выявившей легочную иле внелегочную форму туберкулеза, врач определяет возможность изолированного или амбулаторного лечения.

Лечение и профилактика туберкулеза

Терапия заболевания направлена на купирование симптоматики и устранения очагов поражения. Запущенный ТБ поддается лечению тяжело.

Даже своевременно выявленные тяжелые формы болезни (деструктивные), проявляют быструю положительную динамику при лечении.

Курс лечения комплексный – физиотерапевтические процедуры сочетают с многокомпонентной схемой медикаментозной химиотерапии (одновременный трехразовый прием 6, 8 или 10 препаратов) – чтобы поразить каждого возбудителя при выходе их «парафинового склепа», учитывая большой разброс по времени инкубации.

Продолжается лечебный курс до года и более.

Первоначальная терапия проводится в тубдиспансере до полного прекращения бактериовыделения. Лишь после диагностического подтверждения отсутствия МКБ в выделениях, пациент может продолжать лечение амбулаторно.

Эффективность лечения зависит от соблюдения непрерывного курса лечения.

Прошедшим лечебный курс пациентам, дальнейшее лечение рекомендовано в профильных санаториях, где обеспечено высококалорийное и витаминизированное питание, специальные курсы ЛФ и занятия активной физической деятельностью, способствующих закреплению лечебной терапии.

Оперативные техники лечения показаны при несостоятельности консервативного лечения (кавернозные образования в легких, различные формы осложнений). Из хирургических методик наиболее часто применяют метод частичной резекции легочной ткани с удалением пораженного сегмента или оперативную коллапсотерапию (лечебный пневмоторакс).

Профилактика туберкулеза основана на своевременной противотуберкулезной вакцинации и ревакцинации и обязательного ежегодного флюорографического обследования.

Источник: ktonanovenkogo.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфо-Крот.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: