Что такое гипоксия – как она проявляется и можно ли ее предупредить

Здравствуйте, уважаемые читатели. Основа всего живого – кислород. Мы можем неделями обходиться без пищи и воды, но отсутствие кислорода убьет нас всего за несколько минут.

Для человека кислород – это основа внешнего, тканевого и клеточного дыхания, его недостаток (гипоксия) способен нарушить массу биохимических процессов в организме.

Гипоксия способна привести к несостоятельности мышечной активности, патологически повлиять на мозговые функции, процессы метаболизма и на регуляцию нейрогуморальных механизмов.

Вот почему так важно знать, как гипоксия возникает, можно ли ее предупредить и как с ней бороться.

Гипоксия — это ...

Гипоксию нельзя причислить ни к разделу заболеваний, ни к признакам какого-либо синдрома.

Это определенный патологический процесс, развивающийся под действием кислородного голодания органов и тканей, и низкого уровня О2 в крови на фоне развития функциональных нарушений, расстройств процессов метаболизма и реакции адаптационных механизмов организма.

Развитие и симптомы гипоксии

Хотя кислородное голодание (или недостаточность – синонимы гипоксии) и не имеет определенных признаков, но в качестве неспецифического процесса она может стать ключевым механизмом в развитии обширного ряда заболеваний, сопровождающихся сбоями в кислородном снабжении и признаками нарушения его утилизации в различных органах и тканях организма.

Кислородному голоданию (синоним гипоксии) могут быть подвержены люди различных возрастов, начиная от растущего внутриутробно плода до глубокого старца. Проявления могут отличаться лишь тяжестью процесса.

Начальная фаза кислородной недостаточности запускает компенсаторно-адаптационный механизм, реализуемый, в основном, сердечно-сосудистой и дыхательной системами и биохимическими внутриклеточными реакциями. Пока этот механизм исправно работает, организм не испытывает недостатка в кислородном насыщении.

Как только функции адаптационного механизма истощаются, наступает этап декомпенсации с признаками явной клиники кислородного голодания тканей и осложнений на его фоне. Проявляться гипоксия может острой и хронической клиникой.

Компенсаторный механизм при клинике острой кислородной недостаточности достигается путем учащения дыхания и пульса, повышения давления и количественного выброса крови сердцем, увеличения выхода эритроцитов в кровь и централизации кровообращения, направляя его в самые чувствительные к недостатку кислорода ткани – мозг и миокард.

Иные органы не так уязвимы и способны определенное время относительно нормально переносить кислородный недостаток.

Если вовремя устранить дисбаланс кислорода, до истощения защитных механизмов, пациент, подвергшийся гипоксии может полностью выздороветь. При ином сценарии, в организме начинаются необратимые процессы внутриклеточных структурных изменений. В этом случае спасти пациента практически невозможно.

При клинике хронического кислородного дефицита защитный механизм проявляется иначе: в крови нарастает количество эритроцитов, а с ними ферментов и гемоглобина, в легких происходит расширение сосудистой и альвеолярной сети, глубокое дыхание и утолщение сердечной мышцы обеспечивают достаточный выброс крови.

В тканях образуется обширная микроциркуляторная сеть, а в клетках – дополнительные митохондрии, обеспечивающие клетку энергией. Нарушение данных механизмов приводит к активной секреции коллагена эндотелиальными клетками, вызывая диффузный склероз и клеточную дистрофию органа.

В плане прогноза, клиника острой гипоксии более опасна, потому как компенсаторные резервы временны. Организм не успевает адаптироваться к новому режиму дыхания, поэтому отсутствие или несвоевременная терапия могут обернуться тяжелыми непредвиденными последствиями и, что не редкость – летальностью.

При хроническом кислородном голодании адаптационные реакции долговременные и стойкие, поэтому данное состояние способно продолжаться годами, при этом умеренные процессы тканевой дистрофии и склероза не влияют на функциональные свойства органов.

Причины развития кислородной недостаточности

Общий генезис кислородной недостаточности организма обусловлен отсутствием полноценного обогащения кислородом организма в целом, либо отдельных его органов.

Спровоцировать патологию могут как внешние (экзогенные) факторы, так и причины внутреннего (эндогенного) характера.

Внешние причины обусловлены снижением кислородного содержания воздуха в окружающей человека среде, что может быть спровоцировано:

  • длительным пребыванием в помещениях, изолированных от внешнего доступа воздуха (шахты, колодцы, подводные субмарины) и недостатком их вентиляции;
  • загрязненным и сильно загазованным воздухом, либо влиянием городского смога;
  • большой скученностью людей в помещении;
  • разряженной атмосферой (при нахождении в высокогорных районах).

Внутренние (эндогенные) факторы, провоцирующие кислородный дефицит в организме, обусловлены:

  • наличием у пациентов дыхательных патологий (асбестоза, гемо-и пневмоторакса, сужения бронхиальных просветов, пневмонии или бронхита);
  • присутствием инородных тел в бронхах;
  • врожденными или приобретенными сердечными патологиями и заболеваниями;
  • переломами и смещением костных структур грудины;

  • травмами, новообразованиями и иными заболеваниями головного мозга, вызывающие повреждения нейронов дыхательного центра;
  • хроническими заболеваниями вен (застойные процессы, гиперемия и пр.);
  • снижением объема крови в сосудах, в результате острой кровопотери;
  • развитием асфиксии и локальных стенозов (сужение сосудов) в различных органах.

Разновидности гипоксии

За основу разделения кислородного дефицита в организме на типы, были взяты наработки исследований, проведенных еще в 1925 году академиком Баркрофтом. В 1949 г. профессор И.Р.Петров усовершенствовал и дополнил предложенную версию, которую до сих пор используют в современной медицине.

По результатам новых дополнений кислородную недостаточность в организме решено было разделить по этиологическому происхождению – на экзогенный вид и эндогенный.

В основе кислородного голода эндогенного вида лежат факторы, обусловленные дефицитом О2 в воздухе, который вдыхает человек, что послужило основанием для выделения двух разных подтипов патологии – гипоксию нормобарического типа и гипобарического.

Подобно предыдущему действию разделена на подтипы и эндогенная кислородная недостаточность, но уже согласно основному механизму развития и причинному фактору:

По клиническим проявлениям выделяют:

  • Клинику молниеносного развития – буквально за несколько секунд. К примеру – недостаток воздуха при нарушении герметичности аппаратов, находящихся высоко в атмосфере;
  • Острую клинику, развивающуюся на протяжении часа (шок, коллапс, отравления газами, обильные геморрагии (кровотечения) острые признаки несостоятельности дыхательных и сердечных функций).
  • Подострую клинику – формирование гипоксии за несколько часов, как следствие патологического влияния на организм солей азотных кислот и органических соединений, постепенного формирования сердечно-сосудистых и дыхательных дисфункций.
  • Хроническое течение гипоксии, развивающееся на фоне тяжелых патологий дыхательной и сердечно-сосудистой систем, хронического течения анемии, вследствие длительного нахождения в закрытом пространстве с отсутствием должной вентиляции.

По месту локализации кислородная недостаточность бывает:

  • Местной локализации, проявляющаяся на фоне ишемической болезни или венозной гиперемии с признаками затрудненного оттока крови в области очагов воспаления.
  • В виде системного поражения – как следствие: снижения объема кровотока (гиповолемия), критического снижения сердечных функций, коллапса, шока, анемии или нарушений в системе гемостаза (ДВС-синдром).

Наиболее высокую неуязвимость к кислородному голоду проявляют структуры хрящей сухожилий и костей. Они сохраняют жизнеспособность довольно продолжительное время при полном отсутствии кислородного снабжения. Ткани поперечнополосатых мышц выдерживают кислородный голод до 2-х часов, ткани почек и печени – до получаса.

Самая опасная патология, связанная с кислородной недостаточностью – гипоксия головного мозга, так как тканевая структура мозга наиболее чувствительна к недостатку кислорода.

Основные признаки

Признаки кислородного недостатка в организме имеют некоторые отличия, зависящие от формы гипоксии.

При молниеносном развитии кислородного голода ни один характерный признак не успевает проявиться – смерть наступает на протяжении двух, трех минут. Помочь в таком состоянии может лишь экстренная помощь.

Острая клиника патологии может развиваться в пределах трех часов, проявляясь:

  • снижением ЧСС (брадикардией);
  • артериальной гипотензией (снижение АД);
  • признаками гипер- гиповолемии (изменениями в количественном объеме циркулирующей крови);
  • сбоями в ритме дыхания;
  • комой, агонией и смертью, если помощь не подоспела вовремя.

Хроническая клиника кислородной недостаточности проявляется признаками гипоксического синдрома. Мишенью становятся ткани головного мозга, которые очень чувствительны к кислородному дефициту. В тканевой структуре мозга образуются геморрагические очаги, тканевый некроз и иные признаки клеточного разрушения.

В начальной стадии гипоксии такие патологические процессы в структуре мозга инициируют защитную реакцию организма, проявляющуюся у пациентов признаками ажитации (чувства двигательного беспокойства) и эйфории.

Длительная недостача кислорода приводит к угнетению коры головного мозга и усугублению патологической симптоматики, схожей с алкогольным опьянением и проявлений в виде:

  • непроизвольных мышечных сокращений (судороги);
  • гиперсомнии (сонливости);
  • тошноты и рвоты;
  • непроизвольного мочеиспускания и дефекации;
  • выключения или помрачения сознания;
  • признаков тиннитуса (шум в ушах) и заторможенности;
  • головных болей и головокружения;
  • вялости и атаксии (нарушение координации).

Кроме нарушений функций мозга, кислородная недостаточность влечет за собой развитие:

  • сердечных болей;
  • резкое снижение сосудистого тонуса;
  • тахикардии и гипотермии (пониженная температура);
  • артериальной гипотензии (снижение (АД) и одышки;
  • неритмичного дыхания;
  • кожного цианоза;
  • депрессивных и бредовых (делирий) состояний;
  • амнестического синдрома Корсакова (расстройство памяти).

При длительном отсутствии лечения, в результате негативных изменений в тканевой структуре мозга, возможно развитие гипоксической энцефалопатии. Такое состояние чревато развитием серьезных психических отклонений. Без адекватной терапии летальный исход неизбежен.

Гипоксия: в чем опасность и каковы последствия?

Опасность кислородного голодания заключается в развитии патологических процессов, оказывающих непосредственное воздействие на жизнедеятельность и функциональную активность мозга.

Как известно, клетки мозга не восстанавливаются после кислородного голода. Однако грамотная терапия и надлежащий уход за пациентом способны нормализовать ежедневную функциональную деятельность и обеспечить устойчивую ремиссию.

Все дело в природном компенсаторном механизме организма, проявляющегося способностью тканей мозга выполнять функции соседних поврежденных клеток, давая шанс на продуктивное восстановление.

Но на полную реабилитацию рассчитывать не приходится, скорее она будет частичным. Последствия будут проявляться:

  • расстройством ощущений;
  • апатией к еде;
  • образованием тромбозов;
  • появлением пролежней;
  • частым развитием легочных инфекций.

Любые изменения и нарушения тех, либо иных функций, происходящих на клеточном уровне, относятся к критическим состояниям. Чтобы избежать необратимых последствий, необходимо лечение с первого дня проявления признаков патологии.

Длительный процесс кислородного недостатка в организме является прямой угрозой человеческой жизни.

Диагностическое обследование

Цель обследования при гипоксии – выявление первопричины патологии. Диагностический поиск включает:

  • Мониторинг крови (анализ общий и газовый).
  • Энцефалограмму – выявление поврежденных участков мозга.
  • Реовазографию, позволяющую сделать оценку состояния сосудов, питающих мозг.
  • Ангиографию (общую и селективную) – для более полного отображения картины кровотока.
  • МРТ – для выявления возможных участков ишемии в структуре мозга.
  • СО-метрию и капнографию, позволяющие выявить возможные функциональные нарушения в легких.

Методы лечения и медикаментозной коррекции гипоксии

Терапия кислородного голодания включает обширный комплекс медикаментозной коррекции, направленный на устранение причин гипоксии и лечение основного сопутствующего заболевания.

Лечебный протокол составляется в соответствии с формой патологии и клинических особенностей ее течения.

Пациентам назначаются:

  • курс препаратов, способствующих разжижению крови;
  • препараты, восстанавливающие окислительные процессы;
  • витаминно-минеральную терапию;
  • железосодержащие и восстанавливающие нормальное кровообращение медикаментозные средства;
  • кардиотонические средства (по показаниям).

Для повышения эффективности лечения используют различные методики легочной вентиляции – оксигенотерапию:

  • Ингаляционную – посредством кислородной подушки, носовой канюли или используя кислородную маску.
  • Гипербарическую – в барокамере.
  • Внутривенную – с использованием внутривенного введения, обогащенного физраствора (перекись водорода+озон).

При лечении гемической гипоксии, связанной с нарушением системы гемостаза, используют метод гемотрансфузии. Сеансы оксигенотерапии и переливания крови проводятся исключительно в условиях стационара.

В качестве профилактических средств рекомендованы ежедневные воздушные ванны, дыхательные упражнения с задержкой дыхания на вдохе и выдохе.

Хороший эффект дают занятия йогой, пением, плавание и сбалансированное питание с акцентом на свежую зелень и овощи, белковую пищу и фрукты, содержащие витамина «С».

 

Источник: ktonanovenkogo.ru

Читайте также:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Инфо-Крот.Ru
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: